Tres proyectos de investigadores de la UNMDP fueron seleccionados en la convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”

Foto: Conicet

 

El Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación, (MINCyT), junto con el Ministerio de Desarrollo Social y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, presentaron los resultados de la Convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”.

De esta decisión, tres proyectos originados en la ciudad de Mar del Plata fueron seleccionados entre todos los participantes del país. Ellos son:

  • Soberanía Alimentaria: producción sostenible de alimentos saludables a base de pescado (prepizzas y pescado cocido al vacío) en emprendimientos de la economía social y solidaria. Trabajo realizado por el Doctor en Ingeniería en Alimentos Gerardo Checmarev, quien desarrolla sus investigaciones para CONICET – UNMDP.
  • Agricultura familiar en transición agroecológica: aplicando tecnología inteligente para el control de nematodos, correspondiente a la Dra. Cecilia Creus, Secretaria de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Mar del Plata.
  • Disponibilidad y acceso a especies nativas importantes para la seguridad alimentaria de familias campesinas criollas e indígenas del Impenetrable Chaqueño, de Matías Enrique Mastrángelo, Licenciado en Ciencias Biológica e investigador adjunto CONICET – UNMDP.

En total, fueron elegidos 147 proyectos de 51 instituciones científicas y tecnológicas en las 23 provincias y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y en más de 70 localidades.

Las propuestas seleccionadas contarán con un financiamiento total de más de $ 900 millones de pesos y se distribuyen en iniciativas de:

  • 45 proyectos de tecnología y producción de alimentos (31%)
  • 21 proyectos de tecnología para el acceso al agua y saneamiento (14%)
  • 81 proyectos de investigación y desarrollo orientados con potencialidad de integración a políticas públicas enmarcadas en el Plan Nacional “Argentina contra el Hambre” (55%)

El proceso de selección incluyó la evaluación de 461 iniciativas por parte de 62 especialistas evaluadores expertos y la valoración institucional del Ministerio de Desarrollo Social, el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), así como de las autoridades provinciales de Ciencia y Tecnología.

Los proyectos elegidos tienen como objetivo impulsar y fortalecer la integración del conocimiento y de los desarrollos tecnológicos y sociales vinculados a soluciones para el acceso a la alimentación y al agua segura, así como al abordaje de la vulnerabilidad socio-ambiental y a la planificación nacional y local de las acciones comprendidas en el Plan Nacional “Argentina contra el Hambre”. De este modo, se apunta a contribuir desde el sector científico-tecnológico y así potenciar las acciones públicas que busquen revertir problemáticas como la malnutrición infantil, la emergencia alimentaria y la pobreza en todo el territorio nacional.

Entre los proyectos seleccionados se abordan problemáticas como las tecnologías para la producción agropecuaria de pequeña y mediana escala; tecnologías y productos lácteos de alto valor nutricional; lactancia; tecnologías de escalamiento y productos derivados de cultivos regionales; envasado y conservación de alimentos; tecnologías modulares para el diagnóstico y/o saneamiento de aguas; sistemas de abastecimiento de agua para riego y consumo humano; comercialización de la agricultura familiar y fortalecimiento de mercados de proximidad; fortalecimiento de la agricultura en periurbanos; monitoreo nutricional de grupos vulnerables; mejoras en el abastecimiento de alimentos de comedores escolares; educación alimentaria; empleo joven; economía social, etc.

Cabe destacar que las iniciativas ganadoras provienen de diversas instituciones de ciencia y tecnología del país: 82 de universidades nacionales; 25 del CONICET; 19 del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); 6 del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); 2 del Instituto de Investigaciones Científicas y Técnicas para la Defensa (CITEDEF); 2 del Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP); 1 del Instituto Nacional del Agua (INA); 1 de la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC); 5 de universidades privadas; 1 de la Fundación Instituto Leloir; 1 del Centro de Excelencia en Productos y Procesos Córdoba (CEPROCOR); 1 del Centro Federal Olivícola y 1 del Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias (CEDEVA).

Asimismo, el 58% de los proyectos seleccionados están dirigidos por mujeres, mientras que el 42% por varones.

Por último, cabe remarcar que los proyectos seleccionados que lo requieran, contarán con asistencia de la Unidad Ciencia y Tecnología contra el Hambre –integrada por el MINCYT, el CONICET y la Agencia I+D+i– en conjunto con el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, para asegurar su implementación e integración efectiva a las acciones del Plan Nacional “Argentina contra el Hambre”.

La presente convocatoria cuenta con financiamiento del Banco de Desarrollo de América Latina (CAF), a través de la Secretaría de Asuntos Estratégicos.

Mirá cómo quedó distribuido el mapa de proyectos Ciencia y Tecnología contra el Hambre

Más información

Para conocer los detalles de los proyectos seleccionados, ingresá acá: proyectos_seleccionados

Sobre el resto de la información del concurso, accedé descargando los siguientes archivos:

Resolución 2021-289-APN-MCT (545.1 Kb)

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Proyectos seleccionados (437.7 Kb)

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Proyectos no seleccionados (599.5 Kb)

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Proyectos no elegibles (215.6 Kb)

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Proyectos no admitidos (224.4 Kb)

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Proyectos presentados (744.8 Kb)

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Bases del Programa (270.1 Kb)

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Manual de Procedimientos (688.6 Kb)

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Resolución (285.0 Kb)

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 Fuente: Argentina.gob.ar

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