Brote de triquinosis en Mar del Plata: síntomas y medidas de prevención

En la última semana se confirmaron dos casos simultáneos de triquinosis en la región, según informaron desde Zona Sanitaria VIII. La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma, y al ser consumidos invaden los tejidos musculares del ser humano, incluso el corazón y el diafragma (el músculo de la respiración bajo los pulmones). También pueden afectar los pulmones y el cerebro y los quistes pueden permanecer vivos durante años.
Para conocer con mayor detalle esta situación, desde Portal Universidad nos pusimos en contacto con el responsable del Área Epidemiológica de Zona Sanitaria VIII, Carlos Grillo.
Consultado sobre las características de la enfermedad, Grillo expresó: “La triquinosis es una enfermedad zoonótica parasitaria, es un parásito que se aloja en los músculos de los animales, principalmente de animales de consumo, como el cerdo y el cerdo salvaje, y pasa al hombre cuando se consume este alimento sin cocinar. Es importante destacar esto: las personas se contagian de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas del parásito vivos. Un clásico ejemplo son los salamines caseros o longanizas. La enfermedad puede detectarse entre los tres y cinco días posteriores al consumo, pero puede llegar a demorar su detección hasta los 25 días. Lamentablemente es una patología recurrente en esta época y es endémica de la zona”.

Foto: El contagio fue a través de un chancho jabalí que cazaron en un maizal los últimos días de mayo. Fuente: La República.
Asimismo, Grillo hizo referencia a los hechos que desencadenaron los contagios y dijo: “Tenemos dos focos activos en la Región Sanitaria, uno es en Necochea y el otro en General Pueyrredon. En ambos casos se trató de faenas caseras donde no se dio intervención a bromatología para que haga un análisis de los productos antes de consumirlos. En el caso de Mar del Plata fue a través de un chancho jabalí que encontraron en un maizal los últimos días de mayo. Lo faenaron, no se hizo el control sanitario y recién en una reunión vecinal del día del padre lo consumieron en forma de picada. Los primeros síntomas aparecieron los primeros días de junio y ahora el tercer caso a fin de mes. Dos pacientes estuvieron internados en el Hospital Interzonal de Agudos (HIGA) y fueron tratados con la medicación que provee la provincia de Buenos Aires. Con el tratamiento correspondiente, en tiempo y forma, y gracias al estado de salud previo de los pacientes, la enfermedad no trajo mayores complicaciones”.
“En el caso de Necochea fueron dos cerdos y un toro adulto que fueron faenados en la misma época. Ahí hubo más contagiados, en un primer momento fueron 15 personas y luego aparecieron 18 pacientes más. Todos fueron tratados y se encuentran fuera de peligro, pero se trató de un brote más amplio”, agregó.
Medidas de prevención
Ante la circulación de este tipo de noticias es importante llevar tranquilidad a la población y enfatizar que si se toman las medidas de control exigidas por Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) no se corre ningún riesgo a la hora de consumir estos alimentos. Al respecto Grillo afirmó: “Si hay habilitación bromatológica y control de alimentos esto no sucede. Lo importante es que cuando se hace una faena familiar hay que hacer el control bromatológico y si da negativo no hay problema. Muchas veces se envía la muestra, no se espera el resultado porque uno cree que sus animales están sanos y que no hay problema y por ahí no van a buscar el resultado y lo consumen”.

Foto: Si los alimentos cuentan con habilitación bromatológica, se pueden consumir sin riesgo.
“La prudencia es esperar el resultado negativo para consumir. En este caso es importante destacar que no hubo comercialización del producto, fue una faena familiar, no es que se produjo el chacinado y se vendió en algún comercio. En el caso de una longaniza de marca o cualquier producto de marca, para tener la habilitación correspondiente se hacen todos los controles así que eso se puede consumir con total tranquilidad”, aseguró.
Síntomas y precauciones
Consultado respecto de los síntomas y los signos a los que hay que prestar atención en el caso de haber consumido un alimento con estas características, Grillo detalló: “Un síntoma distintivo que no siempre está presente es el edema palpebral, una hinchazón de los párpados. Otros síntomas son gastroenteritis, diarrea, fiebre, dolor muscular y decaimiento en general”.
“Si alguno ve estas situaciones o tiene estos síntomas, hay que hacer la consulta clínica y sobre todo es importante la historia de la situación y repasar los consumos previos. En esta época del año se hacen muchas faenas camperas o en domicilios. No todos los chacinados van a ser positivos para la triquinosis, es importante remarcar que con una muestra representativa de la carne a faenar se da la habilitación bromatológica y se puede consumir los alimentos sin riesgo”, concluyó.