Se realiza la jornada “La emergencia alimentaria en agenda” en la UNMDP

La soberanía alimentaria, la cultura comunitaria y la economía social son conceptos que, principalmente en las crisis y ante la distribución desproporcionada de la riqueza, se vuelven fundamentales diseñar nuevas estrategias que permitan mejorar la calidad de vida de las personas. En este contexto, la Universidad Nacional de Mar del Plata, a partir de sus programas de extensión, se plantean distintas actividades articulando con instituciones educativas, sociales de fomento y organizaciones barriales, entre otras.

Tal es el caso de lo que sucederá este viernes 26 de abril con la jornada “La emergencia alimentaria en agenda”, que nucleará diversas acciones abiertas a todo el público y contará con la participación de destacadas referencias académicas de todo el país así como también de organizaciones sociales. Para conocer más del tema, desde el Sistema de Medios Públicos de la Universidad dialogamos con la Licenciada, Ángeles Vismara, quien también está a cargo de la organización del evento.

En forma conjunta entre la Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo Social (FCSyTS) y el Instituto de Investigación Social Económica y Política Ciudadana (ISEPCi), el Complejo “Manuel Belgrano” será el epicentro de una serie de actividades que buscará visibilizar los problemas existentes hoy en día. “Habrá una jornada de debate que se va a llamar ‘La emergencia alimentaria en agenda, saberes urgentes innecesarios’ que va a contar con la presencia de referentes nacionales y locales en temáticas vinculadas al derecho a la alimentación y con el objetivo de poner en discusión cuáles son las dificultades en el acceso a este derecho en un contexto de crisis social política y económica como el que estamos atravesando“.

El primer panel iniciará a las 14 en el Aula Magna de la Facultad de Económicas y Sociales y se llamará “La situación actual del acceso a la alimentación en Argentina” y contará con la presencia del Director del Observatorio de la Deuda Social de la Universidad Católica Argentina (UCA), el Doctor Agustín Salvia; el Director del ISEPCi, Isaak Rudik; la nutricionista Mercedes Paiva, que también forma pare de las cátedras libres de soberanía alimentaria; la Decana de la FCSyTS, Norma Peralta; y el Rector de la UNMDP, Alfredo Lazzeretti.

La actividad no va a quedar ahí. “Nos parecía interesante que además de los referentes de la Academia puedan también tener un espacio y que también podamos discutir con las organizaciones sociales, que son también las que vienen llevando adelante todos los reclamos vinculados a la cuestión alimentaria. Así que vamos a hacer una ronda de diálogos que va a ser a las 16 en el hall de acceso a las aulas CUMB, que se va a llamar ‘Hablan las protagonistas el trabajo esencial de enfrentar las crisis en los barrios’ . Ahí vamos a contar con la presencia de referentes de organizaciones locales con el objetivo también de poner en discusión la cuestión local y también a nivel nacional, la falta de políticas públicas de asistencia alimentaria en un contexto de creciente inflación como el que estamos atravesando y también las estrategias colectivas que se vienen desarrollando en los barrios como respuestas al sufrimiento, aumento de la pobreza y de la exclusión de la fragmentación social”, detalló Vismara.

Al mismo tiempo, estará expuesta la instalación ‘Mesa del hambre y la malnutrición” a cargo de la realizadora Huara Quiroga. “El objetivo también de de dar a conocer los datos del hambre y de la malnutrición en los últimos años. La muestra va a estar va a estar instalada desde la 13 hasta las 19 y, al igual que el resto de las actividades, está abierta a todos los y las interesadas”, expresó.

¿Qué implica la “soberanía alimentaria”?

Lograr que se reconozca a la alimentación como un derecho básico al que todas las personas deberían tener acceso es uno de los ejes del concepto de soberanía alimentaria. Para ello, se plantea que es necesario construir redes para que la producción de alimentos esté vinculada a las necesidades de la población. “Nosotros desde el programa acompañamos a través de un proyecto de extensión que se llama ‘cocinas soberanas’ y lo que hacemos es acercar a los y las productoras de alimentos, en este agroecológicos, a los y las consumidoras. Entonces también es conocer quién está detrás del alimento que que consumimos así como también cómo se producen esos alimentos, saber también que hay un montón de ferias agroecológicas en nuestra ciudad y en la región que producen y comercializan alimentos que son sanos, seguros y soberanos, que son producidos por productores locales”.

En relación a ello, la Feria de la Universidad funciona los martes y jueves y tiene como fin que los y las vecinas se puedan acercar esos días para acceder a productos locales.

El Programa de extensión

El Programa de Promoción de la Salud y Soberanía Alimentaria (PSSA) se crea en el año 2018 a través de la RR 263/18, bajo la órbita de la Secretaría de Extensión Universitaria de la UNMDP. Entre sus objetivos se encuentran desarrollar espacios de discusión, debate y formación en el campo de la promoción de la salud comunitaria y la soberanía alimentaria, desde una perspectiva académica y, principalmente, a partir del intercambio de experiencias extensionistas, a fin de promover la integralidad de funciones en estas temáticas.

Con el propósito de fomentar actividades integradas en el territorio que generen redes y cooperación con otras organizaciones sociales e institucionales, se llevan adelante talleres y acciones que abordan estas temáticas manteniendo el anclaje territorial e incorporando a las instituciones educativas entre los actores participantes, también en pos de fortalecer la identidad de la propia comunidad y la soberanía alimentaria.

En cuanto al objetivo de desarrollar espacios de discusión, debate y capacitación en el campo de la promoción de la salud comunitaria y la soberanía alimentaria, tanto en territorio como en el ámbito académico se realizan jornadas de formación, que significan valiosas instancias de aprendizaje e intercambio desde la perspectiva de la Extensión Crítica.

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