Mujeres al frente de comedores comunitarios: “Muchas veces raspaban la olla para servir un plato más”

 

Durante el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio, las mujeres productoras y encargadas de los comedores barriales, siguieron al frente estas actividades,  garantizando el derecho a la alimentación para varias familias.

Desde el Proyecto de extensión “Alimentando Resistencia. Mujeres protagonistas en la lucha contra el hambre y la pandemia” de la Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo Social de la Universidad Nacional de Mar del Plata, buscan la visibilización de estas mujeres.

De esta forma, la campaña re­co­pi­la tes­ti­mo­nios de mu­je­res que sos­tie­nen los co­me­do­res co­mu­ni­ta­rios en los ba­rrios po­pu­la­res de Mar del Pla­ta y Ba­tán, con el ob­je­ti­vo de difundir las ta­reas que rea­li­zan y que no sue­len ser re­co­no­ci­das aún cuan­do re­sul­tan esen­cia­les. “Buscamos visibilizar el rol que cumplen en las cocinas populares sosteniendo y garantizando el derecho de alimentación justo en un momento de crisis sanitaria y económica que atravesamos en nuestro país”, explicó Ángeles Vismara, integrante del proyecto.

A su vez, comentó que buscan “visibilizar el rol que cumplen las mujeres que integran colectivos de productores y productoras agroecológicas, produciendo alimentos sanos, seguros y soberanos“,

 “Solo el 2% de la tierra es propiedad de las mujeres. Hoy en día son ellas las que más tiempo dedican al cuidado de la huerta, la tierra, de los animales y también que muchas veces realizan el  triple de la jornada laboral.  Es importante visibilizar la desigualdad que hay en el acceso de la tierra, como  también la división del trabajo” destacó.

 

En el 2020, realizaron varias entrevistas de forma online con mujeres que están al frente de comedores comunitarios y de organizaciones sociales “las preguntas estuvieron orientadas a cómo se organizaban en la época de pandemia, con qué  alimentos contaban, cómo llevaban adelante las tareas durante el aislamiento y  como ellas se sentían estando al  frente a los comedores comunitarios”, expuso.

Vismara destacó que, “la labor de estas mujeres es muy importante, ellas sostenían los comedores en los barrios y garantizaban un plato de comida. Muchas veces raspaban la olla para servir un plato más, para que todas las personas que viven alrededor de los comedores puedan acceder a un plato de comida”.

“Este año retomamos un vínculo más presencial e hicimos entrevistas que saldrán en un documental para octubre, mostrando el rol de las mujeres tanto en las cocinas populares como en la producción de alimentos”, dijo.

Las entrevistas de los referentes de comedores comunitarios, fueron llevadas a cabo en el Barrio el Martillo, la zona de Playa Serena y el puerto. El trabajo se realizó de forma conjunta con el Programa Integral de Políticas de Género de la UNMDP, el programa de Promoción de la Salud y Soberanía Alimentaria de la Secretaría de Extensión de la Universidad y la Secretaría de Extensión de la Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo Social.

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